Azienda


Pietro Severini, farmacista in Pioppi, località amena situata nel cuore del Parco Nazionale del Cilento dove ha soggiornato per circa un trentennio il biologo americano Ancel Keys, che studiando accuratamente l’alimentazione della popolazione locale giunse alla conclusione di definirla patria della dieta mediterranea poiché apportava evidenti benefici alla salute, è il titolare dell’omonima azienda agricola olivicola che sorge ad Acquavella, frazione di Casal Velino, in provincia di Salerno.
Ha alle spalle ben 10 generazioni di olivicoltori ed un po’ per passione personale, un po’ per non abbandonare la lunga tradizione di famiglia decide di proseguire nell’arte di produrre olio. Nel 1987 sceglie di far conoscere al mercato nazionale ed estero il suo extravergine e di uscire dalla prospettiva della produzione personale.
L’azienda, subisce in poco tempo numerosi cambiamenti. Vengono impiantati nuovi oliveti, in esclusiva cultivar locale (Salella), per utilizzare al meglio la superfice totale di 16 ettari, e si inseriscono in modo graduale le più moderne tecnologie per la raccolta, come uno scuotitore meccanico Verdegiglio e l’imbottigliatore semi-automatico Bemeco riconosciuto con codice alfanumerico dalla Regione Campania. La lavorazione delle olive avviene nella stessa giornata di raccolta. Un frantoio a ciclo continuo Pieralisi, ad uso esclusivamente aziendale, conferisce all’azienda un’ulteriore garanzia produttiva. Tutte le fasi della filiera sono eseguite con estrema cura e meticolosità dall’esperto Antonio Volpe responsabile assoluto della produzione che con la sua preziosa opera ha contribuito agli straordinari successi aziendali.
Il rigoroso rispetto degli standard imposti dalle vigenti normative dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, consente all’azienda agricola olivicola Severini Pietro di conseguire la certificazione idonea all’utilizzo del marchio D.O.P. Cilento.
La Denominazione di Origine Protetta, meglio nota con l’acronimo D.O.P. è un marchio di tutela attribuito a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti. L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva. Affinché un prodotto sia D.O.P., le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata. Chi fa prodotti D.O.P. deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo. L’azienda Severini si distingue inoltre per la pratica della “lotta integrata” che tra le varie forme di coltivazione è tra le più rispettose della natura. E’ un tipo di processo che, pur utilizzando tutti gli strumenti chimici e fisici atti a migliorare le coltivazioni, tende a farlo solo quando è strettamente necessario, e seguendo i ritmi ed i tempi della natura. Particolare attenzione viene posta all’imbottigliamento concepito per soddisfare al meglio le richieste di un mercato sempre più in crescita. I consumi di olio di oliva sono in aumento e se si considera che circa 1/3 di olio viene acquistato allo stato sfuso, quindi direttamente nei frantoi, si evince l’importanza che questi ultimi rivestono nella vendita. L’azienda agricola olivicola Severini, effettua spedizioni in tutt’Italia e si avvale dei migliori corrieri per garantire la ricezione in tempi brevi di un prodotto pronto a soddisfare anche i palati più sopraffini. La Denominazione di Origine Protetta, meglio nota con l’acronimo D.O.P. è un marchio di tutela attribuito a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti. L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva. Affinché un prodotto sia D.O.P., le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata. Chi fa prodotti D.O.P. deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo. L’azienda Severini si distingue inoltre per la pratica della “lotta integrata” che tra le varie forme di coltivazione è tra le più rispettose della natura. E’ un tipo di processo che, pur utilizzando tutti gli strumenti chimici e fisici atti a migliorare le coltivazioni, tende a farlo solo quando è strettamente necessario, e seguendo i ritmi ed i tempi della natura. Particolare attenzione viene posta all’imbottigliamento concepito per soddisfare al meglio le richieste di un mercato sempre più in crescita. I consumi di olio di oliva sono in aumento e se si considera che circa 1/3 di olio viene acquistato allo stato sfuso, quindi direttamente nei frantoi, si evince l’importanza che questi ultimi rivestono nella vendita. L’azienda agricola olivicola Severini, effettua spedizioni in tutt’Italia e si avvale dei migliori corrieri per garantire la ricezione in tempi brevi di un prodotto pronto a soddisfare anche i palati più sopraffini.